Расписание мероприятий фестиваля в честь 20-летия капойэры в России 24–29 июля

24 июля в 19.00 – торжественное открытие фестиваля бразильской культуры в честь 20-летия капоэйры в России

Расписание семинаров:

с 25 июля по 27 июля

1-я тренировка 9:00–12:00

2-я тренировка 15:00–18:00

3-я тренировка 19:00–21:00

Расписание соревнований:

28 июля 9:00–14:00 – отборочный этап

29 июля – финальные схватки.

У идеи проведения соревнований по капоэйре есть огромное множество сторонников и почти такое же количество противников. Многие мастера капоэйры с мировым именем продолжают выступать против практики соревнований по этому боевому искусству. Одной из основных причин они называют противоречие соревнований самой сути капоэйры.

Капоэйра родилась как инструмент борьбы населения Бразилии против рабовладельческого строя. Идея свободы воли и личной независимости являются основополагающими в философии этого боевого искусства. В связи с этим противники соревнований считают, что введение системы правил, которая является неотъемлемой частью любых соревнований, ведёт к утрате самой сути капоэйры.

Команда организаторов соревнований «Competição Só Capoeira», которая в этом году проводит в ИНБИ юбилейный фестиваль в честь 20-летия, вот уже почти 10 лет активно работает над популяризацией идеи соревнований по капоэйре по специально разработанным правилам. Соревнования «Competição Só Capoeira» в последнее время приобретают широкую популярность в Бразилии, они уже признаны федерацией капоэйры Бразилии. 

С популяризацией капоэйры в мире она неизбежно приобретает коммерческий подтекст. Результатом этого становятся негативные изменения капоэйры: потеря культурных традиций, философской составляющей, потеря техники движений, культивирование агрессии, попытки смешать капоэйру с другими единоборствами.

Задачей соревнований «Competição Só Capoeira» является сохранение всех тех качеств и традиций, благодаря которым капоэйры стала так популярна во всем мире: техника и культура движения, музыка, фольклор и философия. Данные соревнования – доказательство того, что капоэйра может и должна существовать без симбиоза с другими единоборствами, без агрессии, с сохранением свободы и независимости, для защиты которых она была создана.